Willkommen auf der Homepage unserer Schule

Aktuelle Ausbildungsangebote und Informationen von weiterführenden Schulen für unsere Abschlussklassen finden Sie hier.

Informationen zur Schulanmeldung unserer zukünftigen Klassen 5

Die Anmeldung an unserer Oberschule kann im Zeitraum vom 10.02. - 26.02.2021 erfolgen. Alle wichtigen Informationen hierzu entnehmen sie bitte dem Schulleiterbrief sowie dem Informationsschreiben zum Schüleraufnahmeverfahren im Schuljahr 2021/2022.

Für Schüler, die eine Busbeförderung benötigen:

Infoblatt Schülerbeförderung

Antrag auf Schülerbeförderung

Informationen zum weiteren Schulbetrieb (Stand 09.02.2021)

In der Woche ab 15.02.2021 besuchen weiterhin nur die Abschlussklassen 10 und 9HS den Präsenzunterricht in unserem Haus. Alle anderen Klassen verbleiben in häuslicher Lernzeit und werden über Lernsax betreut. Sobald neue Informationen über den weiteren Schulbetrieb im März vorliegen, finden Sie diese auf unserer Schulhomepage.

Informationen zum weiteren Schulbetrieb (Stand 04.02.2021)

In der Woche vom 08.02. - 12.02.21 findet weiterhin Präsenzunterricht nur für unsere Abschlussklassen 10 und 9HS statt. Alle anderen Klassen verbleiben in häuslicher Lernzeit und werden in gewohnter Form über Lernsax betreut.Der Stundenplan für die Klassen 10 und 9HS ist über den Vertretungsplan auf unserer Homepage und in der VPMobil-App abrufbar. Achtung: Seit 01.02.2021 gilt ein neues Passwort. Dieses sollte bereits durch den Klassenlehrer mitgeteilt worden sein bzw. ist dort zu erfragen.

Hinweis zur Materialbereitstellung über Lernsax

Unterrichtsfächer, die im gesamten Klassenverband unterrichtet werden, stellen ihr Aufgabenmaterial unter "Meine Klasse" --> Dateien bereit. Fächer, die in geteilten Gruppen unterrichtet werden (Ethik/ Religion, TC, WTH, Info) hinterlegen ihr Material unter "Meine Gruppen" --> Dateien.

Informationen zum weiteren Schulbetrieb ab 11.01.2021

Die Veränderung der Ferienregelung zieht zahlreiche weitere Terminänderungen und organisatorische Anpassungen nach sich. Folgende neue Termine wurden angesetzt:

• Die Halbjahresinformationen und Halbjahreszeugnisse werden mit Datum vom 10.02.2021 ausgestellt und zeitnah ausgegeben, sobald sich die Schüler im Präsenzunterricht befinden.

• Die Ausgabe der Bildungsempfehlungen für Schülerinnen und Schüler der Klassenstufe 4 erfolgt am 10.02.2021, so dass eine Anmeldung an der weiterführenden Schule erst nach diesem Termin stattfinden kann. Konkrete Termine zur Schulanmeldung werden rechtzeitig bekannt gegeben.

Im Zeitraum der ursprünglich geplanten Winterferien vom 06.02. – 19.02.2021 haben Schülerinnen und Schüler die Möglichkeit, auf Antrag vom Unterricht befreit zu werden. Dem Antrag ist eine schriftliche Begründung beizufügen. Über dessen Genehmigung entscheidet die Schulleitung. Gründe für eine Beurlaubung können wichtige persönliche oder familiäre Anlässe sein. Hierbei kann berücksichtigt werden, dass sich Schülerinnen und Schüler sowie deren Eltern langfristig auf die angekündigten Winterferien eingerichtet haben und bereits mit Arbeitgeber /Reiseveranstalter verbindliche Absprachen getroffen haben. Wichtig ist hierbei, dass die bloße Ermöglichung einer Erholung oder eines Urlaubs ohne triftigen Grund nicht ausreichend ist. Es sollte vor Antragstellung somit in jedem Fall geprüft werden, inwiefern die Ermöglichung einer Teilnahme am Unterricht doch gewährleistet werden kann. Denn die Verlagerung der Schulferien erfolgt insbesondere wegen der Ermöglichung von Unterricht für Schülerinnen und Schüler und somit aus pädagogischen Gründen.

Weitere Informationen (Stand 06.01.2021)

Die Winterferien finden nicht im bisher geplanten Zeitraum vom 08.02. - 19.02.2021 statt. Der neu angesetzte Zeitraum für die Winterferien findet vom 01.02. - 05.02.2021 statt. Weiterhin werden die Osterferien verlängert, die nun im Zeitraum vom 29.03.- 09.04.2021 stattfinden.

Aktuelle Informationen über weitere Schutzmaßnahmen im Schulbereich erhalten Sie auf der Seite des Sächsischen Staatsministeriums für Kultus.

Handlungsempfehlung zum Umgang mit Krankheits- und Erkältungssymptomen: hier